13 novembre 2014

11 Novembre la notte di S, MARTINO



A S. Martino ogni mosto diventa vino
e
si festeggia con castagne e vino!


11 Novembre periodo in cui si comincia a stappare il Novello, vino ricavato dall'ultima vendemmia.


Rosso, fresco, leggero e particolarmente aromatico, negli ultimi anni ha preso una notevole rilevanza sulle tavole italiane.  Prodotto quasi in tutta italia trova maggiore produzione nelle regioni di Veneto, Trentino Alto Adige, Toscana. Si abbina perfettamente a molti cibi e piatti di questa stagione come, salumi, formaggi piccanti (meglio se a pasta molle), 



Funghi, paste o pietanze anche con funghi secchi, zuppe 

...a dolci come il castagnaccio o il Mont Blanc



Puo' essere anche ben adatto a pesce o carne basta siano di sapore delicato.

A una cosa sicuramente si abbina benissimo, le castagne anzi! ancora meglio i marroni, le cosi' dette caldarroste. In natura anche se simili appartengono a due specie botaniche differenti.
Le castagne :


Piu' piccole e saporite, ottime per essere mescolate a ingredienti in cucina come ripieno per arrosti, cotture con carne carne, bollite e ricoperte da miele oppure bollite e ridotte in pure' per varie preparazioni sia dolci che salate.

I marroni : 


Sono piu' grandi, dalla forma quasi a cuore e decisamente piu' saporiti. Oltre a cuocerli al forno e ottimi da mangiare cosi' vengono usati per fare la Crema di Marroni,


oppure i fantastici Marrons Glacés



per me' anche se dolcissimi una DELIZIA!!!!

In fine MA non meno importante, perfetti per fare le caldarroste
(foto stupenda !!! )

Io tutti gli anni "festeggio" questa data con vino e marroni. Quest'anno l'ho festeggiato con i miei amici di Rovereto (TN) che non la conoscevano quindi......quale miglior occasione per passare una serata in compagnia? 


Quindi un dopo cena con amici!!!!!! e secondo voi non faccio nulla oltre a marroni e vino?
NO NO!!!
Ho voluto coccolarli con qualche dolcetto 

Ecco a voi le foto di quello che ho fatto:
Prima organizziamoci e calcoliamo bene le quantita', poi interpelliamo il mio libro di ricette e via!







Puo' sembrare tanto ma eravamo in 15 quindi direi che ci sta' poi c'erano loro...


In conclusione posso dire che i miei amici son rimasti moooolto soddisfatti e con mio orgoglio il giorno dopo in diversi han fatto colazione con i miei dolcetti.

Quindi buon caldarroste a tutte ragazze!!!! e se prima non la conoscevate come ricorrenza spero di avervi incuriosito e invogliato a festeggiarla il prossimo anno con amici o persone care magari con un buon bicchiere di Novelle e degli ottimi Marroni di stagione.










6 commenti:

  1. 11 novembre San Martino è il patrono nel mio paese e castagne e vino Lambrusco doc novello sono gli ingredienti base....ma tutti questi dolcetti....sono davvero irresistibili.glo

    RispondiElimina
  2. vecchi ricordi di san Martino, patrono anche del mio paese....quante bontà hai preparato!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Avevo invitato gli amici a casa e non potevo non fare nulla ;)

      Elimina
  3. Con questo post sono ingrassata almeno di 5 chili...ma ne è valsa la pena !!!!!!:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se ti consola Cry, quella sera eravamo piu' di una decina, xquesto ho fatto anche un bel po' di roba ;)

      Elimina