8 maggio 2013

LE NUOVE ROBIOLE OSELLA E ALCUNE RICETTE

La versione della Robiola di recente e' stata sviluppata in tre nuovi gusti, ecco a voi il mio parere e qualche ricettina golosa.




Io personalmente di recente ho assaggiato ROBIOLA OSELLA-pomodoro,capperi e olive.

L'ho mangiata a pranzo sopra una frisella ......
e un pomodoro condito, dovendo andare il palestra meglio stare leggere.

In genere non amo questo genere di formaggio dalla punta acitula, se non come base per salsine ma, con questo sapore di pomodoro, capperi e olive e' molto gradevole e si presta bene a tante ricettine.
A questo proposito suggerisco a tutte voi una salsina fatta con la robiona al naturale e la senape.


Mescolatele insieme e aggiungete la senape a vostro gusto, in base a quanto la volete piccante.
Ottima salsina per panini,toas, tramezzini, tartine ma anche ottima su carni sia bianche che rosse, pesce (meglio se un po grasso come trota o salmone) e sulle verdure bollite.
Diluita questa salsa puo' essere benissimo usata anche come vinegrette.


Sul sito della Robiola comunque ci son un scco di ricettine carine, eccone alcune che ho selezionato per voi.
TORTINO DI RICO CON SALSA AL BASILICO E ROBIOLA OSELLA 
con pomodori capperi e olive:
Ingredienti per 4 persone:
300g riso Venere (cotto)
150g Robiola Osella con pomodori capperi e olive
Olio e.v. di oliva
1 noce di Grana Padano
1 mazzetto di basilico fresco
1 spicchio d'aglio (facoltativo) 
Preparazione:
Il riso si può cuocere in pentola a pressione per circa 20 minuti, oppure cottura normale 40 minuti.
Una volta cotto scolare bene, mescolare alla Robiola Osella con pomodori capperi e olive. Ungere con poco olio dei pirottini di alluminio per cottura in forno, distribuirvi il riso e infornare per circa 15/18 minuti a 180 gradi.

Nel frattempo preparare la salsa al basilico. Frullare al mixer le foglie di basilico ben lavate e asciugate, con lo spicchio d’aglio, olio q.b. il Grana Padano e un pizzico di sale.

Sfornare i tortini, lasciare intiepidire e servire con la salsa al basilico e se piace, con dei dadini di pomodoro fresco.
 RAVIOLO RIPIENO DI ROBIOLA CON POMODORI CAPPERI E OLIVE 
 Ingredienti per 4 persone:
Per la sfoglia
350g farina 0
150g semola
1 uovo
Sale
Acqua tiepida q.b.

Per il ripieno dei ravioli

500g patate
150g Robiola Osella con pomodori capperi e olive
80g pancetta a cubetti (facoltativa se preferite una versione senza carne)
1 cipolla piccola
1 uovo

Per il condimento

300g (due rametti) pomodori piccadilly
Acqua
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di scalogno tritato
1 pizzico di peperoncino
Origano
Sale & pepe

Preparazione:
Lessare le patate. Mentre stanno cuocendo tritate la cipolla e unitela alla pancetta macinata, fate rosolare. Passate le patate ancora calde in uno schiacciapatate.
In una terrina mescolate le patate, la Robiola Osella con pomodori capperi e olive, l’uovo con il soffritto di cipolla e pancetta e un pizzico di origano; aggiungete sale e pepe e lasciate riposare in un luogo fresco (o in frigorifero) mentre preparate la sfoglia.
Per la sfoglia: mettete nel recipiente dell’impastatrice le due farine, l’uovo il sale e aggiungete tanta acqua tiepida fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico. (P.s. se non possedete un’impastatrice preparate la sfoglia a mano, come d’abitudine)

Tirate la sfoglia sottile. Usate un disco tagliapasta da circa 8/10 cm ricavate tanti dischi, dovranno essere doppi.
Mettete al centro di ogni disco un cucchiaio di ripieno, spennellate con del bianco d’uovo sbattuto e sovrapponete con un altro disco di pasta.
Premere bene lungo i bordi per evitare che si apra durante la cottura. Terminare la preparazione dei ravioli e tenere da parte.

Lavare bene i pomdorini, tagliarli a cubetti. In una padella far insaporire due cucchiai di olio e.v. con l’aglio e lo scalogno. Eliminare lo spicchio d’aglio dopo un minuto. Aggiungere i pomodorini tagliati (oppure ancora meglio frullarli in un mixer, per rendere il composto più omogeneo).
Aggiustare di sale e pepe e insaporire con l’origano. Per ultimo (se vi piace) un pizzico di peperoncino.
Se il sugo risultasse troppo denso aggiungere un mestolino d’acqua di cottura della pasta. Cuocere per circa 20 minuti.

Portate ad ebollizione una pentola capace con abbondante acqua salata e fate pre cuocere i ravioli per un paio di minuti. Scolateli con una schiumarola.
Trasferiteli in una teglia da forno appena unta con un filo d’olio, condire con il sugo al pomodoro e finire di cuocere (in forno a 150°) per 10 minuti.

In alternativa potrete realizzare un:
Ragù di verdure di stagione


I tortelli potranno essere conditi con un ragù di verdure leggero a seconda della stagione, utilizzando quello che il mercato offre.

Cipolla, sedano, carota come base di partenza e poi si potrà dare libero sfogo alla fantasia: zucchine, cavolfiore, cavolo romano, pomodori, zucca, peperoni.
Per rendere ancora più interessante il condimento potrete utilizzare delle erbe aromatiche: ad esempio salvia, timo, maggiorana, erba cipollina o basilico.
Tritate o tagliare a coltello le verdure grossolanamente (a parte il pomodoro) e mettetele a soffriggere in una casseruola con un cucchiaio di olio e. v. di oliva. cuocere a fuoco medio alto per qualche minuto. Dopo circa 5 minuti aggiungere le erbe aromatiche tritate e un pizzico di sale. Lasciate cuocere ancora per 5 minuti e all’ultimo aggiungere il pomodoro tagliato a cubetti. Se nn volete utilizzare il pomodoro, insaporite con del brodo vegetale. Cuocere ancora per circa 15 minuti, aggiustando di sale se necessario. Tenere da parte.
Per questa versione cuocere i ravioli in abbondante acqua salata e condire con il ragù di verdure.

RISOTTO CON ROBIOLA OSELLA AL TARTUFO
Ingredienti per 4 persone:
2 Robiola Osella con tartufo
1 noce di burro
½ scalogno
1 litro di brodo
30 g olio extra vergine di oliva
sale

Preparazione:
Per prima cosa tritate lo scalogno molto fine e mettetelo nella pentola, nella quale avrete precedentemente fatto sciogliere il burro.
Aggiungete il riso e fatelo tostare per un minuto circa, quindi versate un pò di brodo e lasciate cuocere lentamente.

Aggiungete al risotto metà della Robiola Osella con Tartufo e mescolate bene, spegnete il fuoco e mantecate con la restante Robiola Osella con Tartufo, aggiungete un filo d’olio.

Concedetemi anche questa ricettina, non centra con le robioline ma per me e' veramente molto sfiviosa ;).

SCOTTARELLE OSELLA CON POMODORO E OLIVE

 
Ingredienti per 2 persone:
2 Scottarelle Osella
Olio extravergine di oliva
Prezzemolo q.b.
15 olive denocciolate
6 cucchiai passata di pomodoro
Sale e pepe q.b. 

Preparazione:
Passate al mixer le olive prive di nocciolo con la passata di pomodoro. Scaldate un filo d'olio e unite la salsa.

Portate a temperatura, unite le Scottarelle Osella e cucinate per 10 min. circa a fiamma alta, rigirateli, levate e sistemate sul piatto di portata. Insaporite la salsa con il prezzemolo.

Raggiunta la consistenza voluta levate, nappate le Scottarelle Osella e servitele calde.
QUESTE E TANTE ALTRE RICETTE MOLTO GUSTOSE SUL SITO DELLA OSELLA!







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